Перевозка тела усопшего

Предсказать кончину человека всегда довольно сложно. И, если иногда, смерть приходит к близкому непосредственно в больнице, то вопрос о транспортировке в морг попросту отпадает. Но, что делать, если кончина наступила вдали от морга? На даче, в квартире, на отдыхе или в каком-то другом месте. В этом случае вам понадобится спецтранспорт, который доставит усопшего с места смерти в морг, где он пробудет до дня погребения.

Транспортировка в морг

Как только наступила смерть человека или, как только вы узнали о произошедшем, вам необходимо вызвать ритуального агента. Агент сразу же сделает заказ транспорта и вызовет экстренную службу. После этого, приехавшие на место врачи и сотрудники полиции зафиксируют факт смерти и удостоверятся в факте естественных причин кончины. Затем, покойного на специальном автотранспорте, оснащенном системой климат-контроля перевезут в морг. Для перевозки вам будет необходимо подготовить:

  • пару чистых простыней;
  • документ, удостоверяющий личность покойного (паспорт);
  • полицейский протокол с места осмотра трупа;
  • личную медицинскую карту покойного (или выписку из госпиталя).

Если нужна транспортировка в другой город

Если покойного нужно доставить в другой населенный пункт, то вам понадобится заказать в ритуальном бюро услугу под названием «перевозка груза 200». Эта доставка производится только на специальном транспорте по установленным правилам.

  1. Сначала тело доставляют в морг для оформления сопроводительных документов и справок, разрешающих транспортировку.
  2. После этого тело помещают в оцинкованный гроб, который устанавливают в специальный контейнер. Если проводилось кремирование, то в контейнер помещают урну с прахом.

Транспортировка груза 200 воздушным транспортом

Доставка тела на борту самолета авиарейсом является наиболее быстрым и практичным способом транспортировки. Однако такая перевозка помимо пакета документом потребует и финансовых затрат. В случае необходимости перевозки самолетом, необходимо соблюсти строгую процедуру оформления:

  • доставка груза 200 в аэропорт должна быть осуществлена за 7 часов до рейса;
  • груз 200 должен быть доставлен в аэропорт на специальном транспорте;
  • доставка тела авиатранспортом может быть согласована только при условии сопровождения минимум 1 доверенного лица.

А также нужно иметь при себе дополнительный пакет документов:

  • оригинал свидетельства о смерти;
  • выписка санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • справка о запайке гроба;
  • авиабилеты для лиц, сопровождающих груз.

Транспортировка груза 200 автомобильным транспортом

Специальный ритуальный автомобиль обоснованно считается оптимальным способом транспортировки груза 200. Единственное условие такой транспортировки – расстояние должно быть не более 1500 км. Для перевозки тела автотранспортом вам понадобится иметь при себе только оригинал свидетельства о смерти. Транспортировку можно осуществлять не в цинковом гробу, и сопровождающие лица для этого не нужны.